Одна из самых мучительных вещей, которой подвергают себя люди - выстраивание самооценки в зависимости от внешних событий.
Реальная самооценка связана не с тем, что происходит вокруг вас, а с тем, какие вы совершаете выборы. В мире может происходить все, что угодно, и если в зависимости от событий вы считаете себя идеалом или ничтожеством, то это означает лишь одно: вы не знаете самих себя, у вас нет никакого внутреннего стержня - духа, опоры, системы ценностей.
Это нормально для ребенка - он еще не вырос, он в процессе формирования. Мы находимся в процессе формирования своего внутреннего стержня до тех пор, пока мы не разобрались в причинно-следственных связях и не выбрали свою систему ценностей: я делаю так, потому что для меня важно, чтобы следствием моих действий было... и тут мы определяем главные вещи в своей жизни.
У ребенка главное следствие его действий - получать удовольствие, радость, признание, легкий результат, избегать боли, наказания, усилий, негативных эмоций.
Ребенку важно, что подумают о нем другие люди, и на этом он строит свою самооценку: если мои действия привели к тому, что я нравлюсь окружающим - значит, я хороший.
У взрослого человека другие приоритеты: оценку "хороший" или "плохой" он дает себе в соответствии с тем, поступил ли он в согласии со своим нравственным выбором. Если он сделал выбор в соответствии со своим сердцем, он чувствует себя хорошо, даже если его поступок не одобряют другие люди. Если он поступил против своего сердца, он чувствует себя плохо, даже если об этом поступке никто не узнал и никогда не узнает.
Разница между ними - в эмоциональной устойчивости. В первом случае, ребенок не может управлять своей устойчивостью, так как его состояние зависит от настроения других людей: как они о нем отозвались.
Во втором случае, устойчивость взрослого зависит от того, насколько он сам следует своим решениям.